《梁家河》读后感1500字
2017年10月19日,为庆祝党的十九大胜利召开,弘扬党的先进作风,完善支部组织建设,以及把专业知识与支部建设工作相结合,做到理论联系实践,第十设计所党支部积极组织并开展“追寻红色足迹,逐梦圣地延安”的主题教育活动。在活动期间,带领大家先后赴延安学习书院、杨家岭、枣园等革命旧址参观学习,到梁家河村感受习主席当年带领当地干部群众自力更生、艰苦奋斗的精神,恪守不忘初心,牢记使命的革命信念。
在读完《梁家河》这本书时,再结合自己的亲身体验,我深深感受到领袖的不平凡是从青年时一点一滴积累起来的,对比自己在那个年龄的表现,真的是自惭形秽,相差甚远。我们为习近平总书记与梁家河以及梁家河的每一个村民所建立的血肉联系而感动着,为习近平对这里每个村民的真挚情感而感动着,为习近平的人民情怀而感动着,为习近平的爱民、亲民、为民的一举一动而感动着。
正如梁家河村党支部原书记石春阳所说,“能跟老百姓打成一片,群众需要什么,他就干什么。”当年的北京知青,从群众最需要、最迫切的一桩桩实事做起,为当地百姓谋幸福、谋发展,身体力行地诠释了中国共产党人的初心和使命。这也成为他后来一以贯之的人民立场。
书中提到高产的淤地坝、陕西第一口沼气池、磨坊和裁缝铺、知青居住的窑洞……一处处旧址、一件件实物、一个个故事,无不诉说着七年知青生活的艰辛,把我的思绪带回到那激情燃烧的岁月。青年习近平在陕北农村当村支书时,带领群众建铁业社、缝衣社、代销社、磨坊,修沼气池,打淤地坝,就是这样一步一个脚印做出来的。
我们要服务农村,要心系农民,不怕苦,不怕累,到农民群众中去,要多向农民学习,拜农民为师,要注意倾听农民群众的意见和建议,要做到在老百姓家里坐得下、粗茶淡饭吃得进、家长里短聊得来、大事小事谈得拢,要把自己当成农民看,把农民当成亲人看。当我们做好了本职工作,我们也就了解了村情、民情,变成了村里的一份子,就要为村里的发展贡献自己的力量,想群众之所想,急群众之所急,服务农村,促进农村发展,让农民受益,是我们大学生村官扎根基层的最终目的。
我们要不断加强学习,增长才干,学习国家政策方针,提高政治思想理论水平;学习农业农村知识,提高服务基层水平;同时,还要不断提高自身组织协调能力,发挥好大学生村官在农村、农民与基层党组织、政府之间的桥梁纽带作用。
习近平总书记对青年提出了“志存高远,脚踏实地”的谆谆教诲。这是在用实践告诉我们广大青年,要坚定理想信念,立志成才,踏踏实实的去干好每一件小事,久久为功,最终会顺利到达目的地。在陕北那艰苦的七年岁月里,青年习近平从一个十五六岁的不谙世事的少年,逐步成长为一名沉稳自信、奋发有为的共产党员和大队支部书记,梁家河的知青岁月是习近平总书记成长的力量源泉。基层是大舞台、大课堂,群众是好老师。习总书记用自己青年时代在基层的成长经历告诉我们,在基层锤炼,就要做到心随党旗在基层,情系群众共生长,为民服务敢干事,在基层磨炼中不断升华精神、检验作风、提高能力。对于干广大青年干部而言,基层的广阔天地是我们奋发有为、增长本领、干事成才的好地方,我们要勇于扎根基层这片沃土,在基层中汲取养分,努力干事创业,打好坚实基础,才能成长为遮风避雨的“大树”。
《梁家河》这本书,我们广大青年不仅要阅读它,在思想上、政治上、行动上,同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要以高度的责任感和强烈的事业心,在党务工作上兢兢业业,恪尽职守、辛勤工作,发挥共产党员的先锋模范作用,为我党工作作出积极贡献。