小王子的读后感
沁人的玫瑰散着惑人的香气,在这满园的芬芳与绚烂中,如何才能追忆起属于自己的那一抹鲜红?
这世界,仿若是一片开满玫瑰的山野,人人都想在熟睡前嗅到玫瑰花的香味,小王子也希望伴着玫瑰的芬芳入睡,怀着醉意点点。
但若要闻这芬芳,首先得将玫瑰种子栽成苣叶。而后,再让苣叶蜕变成花苞,直到花苞绽放,你才能倾心的嗅着玫瑰。
玫瑰在这世上应有尽有,但如果你细心的栽培着一枝玫瑰。它的意义便会因此而改观。
雨天时,你为他开着遮雨的屏障。干燥时。你送去晶莹的露水。你为了这株玫瑰送去了爱抚与栽培,在这之中,你读懂了担当与责任,是玫瑰的香气引你向前,是你的细心让玫瑰动容,开出娇艳的花朵,露出饱满的花蕊。
但若是别的玫瑰,你不过是倾身一嗅,那玫瑰的香气也会有所保留,不如你自己栽种的玫瑰那样芬芳夺人。
就如书中的点灯人,是日出时的温热,是日落时的静谧。是这些事物引着他无所疲倦的坚持着这一枯燥的动作。对这点灯人来说,这盏路灯,是他心中独一无二的,是这星球上唯一一抹不可或缺的微光。只因为,他已经担当了这份责任。
在这玫瑰丛中,你难道还无从寻觅哪一朵是你的挚爱吗?不要让你的心被弃绝、疏虞、怠惰所充斥。要想让自己的心灵没有乱生的杂草,而是在娇花的魁影中芬芳待尽,唯一的办法,就是用美德与责任占据它。